치즈이야기

뒤로가기
제목

치즈와 다이어트

작성자 치즈파티(ip:)

작성일 2009-06-16

조회 3123

평점 0점  

추천 추천하기

내용

치즈는 다이어트에 도움이 된다 or 안된다!!

 

 치즈가 다이어트에 도움을 준다. 그렇지않다.  의견이 분분합니다.

여기서 먼저 치즈의 구성요소들을 볼 필요가 있습니다.

주요 구성요소 중 가장 많은 비중(20~30% 씩)을 차지하는 단백질과 지방이 있습니다.

다이어트에 좋지않은 지방의 경우 비타민 B2를 함유하고 있어 다른 식품에서 섭취되는 지방에 비해

쉽게 분해되는 특징이 있습니다.

 

 이를 뒷바침하는 근거는 윈료유의 탄수화물(유당)이 발효과정에서 미생물로 인해 분해되어 거의 남지

않게 되기 때문입니다.  탄수화물의 도움없이는 체내 지방저장이 쉽지않을 뿐더러 축적된 지방 또한

분해되어 체외로 배출되게 됩니다. 

 단백질과 지방의 섭취는 위장내에 음식물의 통과 속도를 줄여주는 역할을 하는 CCK(Cholecystokinin)

라는 호르몬을 분비시켜 오랫동안 포만감을 줍니다.

 하지만 치즈에는 섬유질이 부족하므로 제철과일이나 신선한 채소와 함께 곁들여 부족한 섬유질과

무기질을 같이 섭취하는게 좋습니다.

 

 여러 전문가들이 권하는 방법으로 규칙적인 식사습관 중 거르기 쉬운 아침에 치즈를 곁들인 샐러드를

챙겨드시는 것이 좋으며 가공치즈 보다는 자연치즈 섭취가 더욱 월등한 효과를 냅니다.

단, 아무리 좋은 식품이라도 과하면 좋지않다는 걸 항상 명심하세요.

 

 

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소