치즈이야기

뒤로가기
제목

치즈의 영양가치

작성자 치즈파티(ip:)

작성일 2009-06-02

조회 2526

평점 0점  

추천 추천하기

내용

치즈가 왜 몸에 좋은지 알아볼까요?

 

 치즈는 우유의 단백질 등의 주요 영양소가 발효/농축된 최고의 건강식품 입니다.

치즈의 제조과정 중에 커드가 형성될 때 단백질에 지방입자가 싸여서 가라앉습니다.  따라서 치즈는

우유의 단백질과 지방이 약 1/10로 농축되어 있으며, 영양성분이 뭉친 덩어리라 할 수 있습니다.


 숙성이 된 치즈의 영양성분은 젖산균과 같은 효소의 영향으로 소화 및 흡수가 되기 쉬운 형태로 되어

있습니다.  콩으로 만든 된장은 발효/숙성 이전에 콩보다 소화/흡수가 잘 되는 것과 같은 이유입니다.

따라서 소화기관이 약한 환자나 노인들의 영양식품으로 각광 받고 있습니다.

 

 일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20∼30% 씩 들어 있으며, 특히 단백질은 같은 질량의 육류에

비해 그 함유량이 매우 많습니다.  이를 가리켜 서양에서는 예로부터 치즈를 [하얀우유]라 하였습니다.
 그외에 치즈에 함유되어 있는 대표적인 영양소로는 칼슘, 인, 황과 비타민 A, B 등이 있습니다.
특히 현대인의 식생활에서 섭취량이 부족한 칼슘을 대량함유 하고 있으며, 어패류/곡류에 함유되어

있는 칼슘보다 그 흡수되는 양과 효과가 월등합니다.

 유럽에서는 의사들이 환자에게 식이요법 처방으로도 자주 활용하는 식품으로 균형이 깨진 건강에

직접적인 도움을 주는 완전식품입니다.

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소