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스위스 치즈 퐁듀

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작성일 2009-06-23

조회 2589

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내용

 

재료 : 에멘탈 150g, 그뤼에르 150g, 화이트 와인 200ml, 마늘 1개, 감자전분 1작은술, 소금, 후추 약간씩

         호밀빵, 바게트빵

 

 

 

치즈는 각각 갈아서 감자전분을 넣고 잘 섞어 주세요.

 

바닥이 두꺼운 냄비를 예열하시구요. (저는 뚝배기를 이용했어요.)

내부를 마늘로 살짝 문질러 마늘향이 베일 수 있도록 해주세요.

 

우선 화이트 와인을 넣고 끓여주세요.

 

 

와인이 끓기 시작하면 준비해 둔 치즈를 조금 씩 넣어가며 잘 녹여주세요.

 

 

치즈가 거의 다 녹으면 소금, 후추 간을 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

저는 스위스 전통 스타일로 에멘탈,그뤼에르 치즈를 1:1로 사용했는데요.

그뤼에르는 향이 강하기 때문에 드시는 분 취향에 따라서 양을 조절하시면 되구요.

기타 좋아하시는 다른 치즈를 사용하셔도 좋구요. ^^

 

 

준비한 바게트와 호밀빵을 적당한 크기로 썰어 퐁당~   맛있게 드세요.~ ^^

 

첨부파일 fondue_04_01.jpg

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