치즈이야기

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제목

치즈의 정의와 역사

작성자 치즈파티(ip:)

작성일 2009-06-01

조회 1650

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내용

 치즈란?

 

 치즈는 중동 및 서양 문화권 가장 오래 전부터 이용되어 온 유제품으로 소, 양 등 가축의 우유에 젖산균

또는 응유효소를 첨가하여 우유의 단백질을 응고시킨 다음 유청을 제거하여 숙성/발효시킨 고단백 발효

식품입니다.

 

 치즈는 메소포타미아 지역에서 BC 5000년경에 시작된 것으로 추정되며, 아라비아의 상인들이 사막을

오가다 가축의 위로 만든 주머니에 넣어둔 우유가 응고되며 형성된 커드로 부터 치즈가 시작된 것으로

알려져 있습니다.
 B.C 900년 경의 작품인 호메로스의 `오딧세이아`에 이미 치즈 제조와 관련된 묘사가 기록되어 있으며,

후대에 와서는 히포크라테스 등이 치즈를 만드는 가축의 젖과 치즈의 영양에 대하여 언급한 기록들이

있습니다.


 로마시대에 거치며 레닛(rennet)의 사용이 보편화 되면서 치즈 제조기술이 더욱 세련되게 발전하는 계기가

되었습니다.
 산과 계곡이 많은 스위스, 영국에서는 하드치즈가 발달되었으며 이태리, 프랑스 지역에서는 소프트치즈가

더욱 발달하게 되었습니다.

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