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치즈의 단짝 '토마토'

작성자 치즈파티(ip:)

작성일 2009-08-12

조회 2855

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내용

 

 치즈의 단짝 토마토의 기본 상식

 

● 토마토는 과일인가 채소인가?

   - 우선 토마토는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이 풀(재배상 분류)입니다.

      채소로 불리우게 된 주된 사건은 과거 미국에서 수입품에 대한 과세로 인해 일어났습니다.

      당시 미국은 채소류에 대하여 19%라는 높은 관세를 부과하고 있어 토마토를 채소로 분류해 과세하자

      유통업자들이 크게 반발하여 소송으로 까지 확대 되었습니다.

      이에 미국 대법원은 "식물학적 견지에서 토마토는 덩굴식물의 과실이다, 그러나 토마토는 과일처럼

      식사 후에 먹는 음식(후식)으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 결국 '채소'

      라는 판결을 내리게 되었습니다.

      다소 이해가 가지않지만 당시에는 상당히 큰 이슈였던 사건이었습니다.

      최근들어 과일과 채소에서 한자씩 가져와 과채류라는 항목으로 분류되기도 합니다.

 

● 토마토의 기원과 유래

   - 토마토는 남미 서부의 고원지대에서 유래된 식물의 과실입니다.

     1500년도 초에 스페인 정복자들이 중남미에 서식하던 작은 토마토를 유럽에 전파시키는 것을 시작으로

     보고 있습니다.

     처음에는 주로 화초로 재배되다가 18세기경 이탈리아에서 식용으로 재배되기 시작됐습니다.

 

● 토마토의 효능

   - 탄력있고 고운 피부 : 토마토에 포함된 풍부한 섬유질은 대장작용을 도와 변비를 해소 해주며

                                     콜레스트롤 수치를 낮춰 비만을 방지하며, 체내 수분양을 조정해 과식을 억제합니다.

                                     그로인해 토마토를 장기간 섭취하면 피부가 탄력있고 아름다워 집니다.

   - 골다공증, 치매 예방 효과 : 토마토에 함유되 있는 비타민 K는 캄슘과 함께 섭취하면 골다공증 예방에

                                             탁월한 효능을 볼 수 있습니다.

                                             비타민 K외에도 A,C,E가 다량 함유하고 있어 우리 몸을 생기있게  만들어

                                             줍니다.

   - 뛰어난 함암효과 : 토마토는 세계적으로 암으로 인한 사망률이 낮은 국가에서 많이 섭취하는 대표식품

                                 입니다. 특히 음식물이 위벽에 들러 붙는 것을 방지하는 효과가 커 위암 예방에 큰

                                 도움을 줍니다.

                                 최근들어 많은 육류섭취로 인해 체내에 축적되는 유독성분 효율적으로 중화시켜 주며,

                                 체내의 산도를 균형있게 유지하는 작용을 합니다.

    - 그 외의 다양한 효과 : 뇌세포기능 촉진, 신진대사 촉진, 혈압강하, 혈액순환 개선, 피로회복, 지방소화

                                       촉진작용, 당뇨, 비만 등 칼로리 제한이 필수적인 분께 훌륭한 다이어트 식품입니다.

 

● 올바른 토마토 선택방법

    - 외관 : 색이 짙고 광택이 있으며,

                주름, 갈라짐이 없고 꼭지의 절단부분이 신선한 것

    - 내부 : 과육이 치밀하여 자를 때 부서지지 않아야 하며,

                 즙이 많고 껍질과 가까운 외과육이 두꺼운것

 

 

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