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치즈와 와인은 왜 찰떡궁합 일까요?
치즈는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부한 고열량 식품이면서 우유와 달리 발효/숙성 과정을 거치면서 발생한
미생물과 유산균의 작용으로 소화흡수가 잘되는 특징이 있습니다.
하지만 치즈에도 섬유질, 비타민, 미네랄 등 부족한 영양성분이 있으므로 채소, 견과류를 함께 섭취해 영양
균형을 맞춰주듯이, 치즈와 가장 잘 어울리는 음료로 와인을 손꼽습니다. 이는 포도를 원료로 하는 와인에
함유된 비타민과 마그네슘 등을 함께 섭취하여 치즈의 2%부족한 영양소를 보완해 주기 때문입니다.
또한 알코올과 치즈를 함께 드시면 숙취로 인한 두통, 구역질을 줄일 수 있습니다.
이는 치즈의 단백질 속 아미노산인 [메니오닌]성분이 간의 분해능력을 강화하여 섭취된 알코올의 분해를
원활하게 하기 때문입니다.
특히 치즈와 최고의 궁합인 와인은 함께 할 때 와인의 떫은 맛을 줄여주며, 입안에 남은 치즈향을 개운하게
씻어 줍니다.
하지만 치즈와 모든 와인이 모두 잘 어울리는 것은 아니므로 약간의 기초정보가 필요합니다.
- 치즈와 와인의 기초공식
# 동일한 지역에서 생산된 치즈와 와인을 함께 드시면 좋습니다.
# 레드와인 보다는 화이트와인과 많은 치즈가 어울립니다.
# 후레쉬 치즈와 가깝고 백색에 가까울수록 진한 과일향의 와인과 잘 어울립니다.
# 백색에 가까운 치즈는 후레쉬한 샴페인과도 잘 어울립니다.
# 기름기가 많은 치즈는 부드럽고 기름진 느낌의 와인과 잘 어울립니다.