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충치 예방에는 치즈를!
칼슘이 풍부한 유제품은 성장기 어린이에게
꼭 필요한 식품이라는 것은 이미 잘 알고 있는 사실이죠?
여기서 나아가, 치즈는 충치 예방의 효과도 있다는 점 알고 계셨나요?
인도의 Ravishankar
Telgi 박사가 진행한 연구 결과에 따르면 여러 유제품 중,
치즈가 우유나 무당 요거트보다도
충치를 예방하는데 훨씬 효과적이라고 합니다.
치즈는 칼슘 이외에도 양질의 단백질과 미네랄, 비타민, 인 등 인체에 필요한 여러 가지 영양소를 함유하고 있기
때문입니다.
Ravishankar
Telgi 박사는 12~15세 청소년 68명을
대상으로 유제품과 치아 보호의 상관관계에 대한 연구를 진행했는데요.
우유나 무당 요거트 등 다른 유제품을
섭취했을 때보다 치즈를 섭취한 후 치아의 산도 수치(pH)가 더 높아진다는 것을 확인하였습니다.
치아의 산도 수치가 낮을수록 치아가 부식되는
결과를 낳게 되고, 수치가 5.5 이하로 떨어질 경우에는
충치가 생길 위험이 커집니다.
하지만! 치즈를 먹으면 산도
수치가 높아지고 치아를 보호할 수 있다고 합니다.
뼈도 튼튼하게, 치아도 튼튼하게 만드는 기특한 치즈를 꾸준히 먹는 건 어떨까요?
출처:
SOPEXA, International Communication and Marketing Agency Specialising in Food, Drink & Lifestyle
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